Форум » Байки под шатром » Кулинария » Ответить

Кулинария

Эйнар Прожорливый: Интересует, что же ели скандинавы 9-11 веков. И даже скорее не используемые продукты, а способы приготовления, рецепты и т.п. Поделитесь информацией?

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Хельги Molnunge: Проще надо быть - манная каша (пшено грубого помола). - кисель (мука овсяная, мука пшеничная и немного отрубей = цежь) мясной или фруктовый на ваше усмотренье. Все должно легко готовиться в походных условиях. Никакой гречки

Лиска: Грубый ты. В походных,тяжёлых условиях,хочется ну хоть чем -нибудь себя побаловать.А что может быть лучше чего-нибудь вкусненького?

Хельги Molnunge: Можно маннку с медом :)


Харальд: Уважаемые, задался недавно вопросом, на ТФ ответа так и не дали, в сети не нашел так же. Ведь по логике, раз ели мясо, должны были есть и внутренности. Но ни на одном фестивале, или какой либо теме обсуждающей ИР кухню не находил упоминания о суб продуктах. Что кому известно, и рецептики если есть. Заранее спасибо

Эйр: Финны любят плотный завтрак, блины с различными рыбными закусками. Едят много свежего ароматного хлеба, чищенную балтийскую кильку, приправленную уксусом и мелко нарезанным луком. В перворазрядных ресторанах Хельсинки можно заказать финский деликатес — язык северного оленя со сморчками в сметане (подкопченный олений язык подается нарезанным очень тонкими кусочками). Во всех Скандинавских странах горячее едят один раз в день — во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово «бутерброд» звучит по-разному, все они понимают под ним небольшой аппетитный ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное — практично. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают до 200 различных их видов, и у каждого свое название. Популярностью у шведов пользуется суп из пива с корочкой лимона, сахаром, луком, яйцом с добавлением небольшого количества молока, печеный картофель со скумбрией, рыбный воздушный пирог. Шведы любят блюда с прибавлением сахара и кладут его даже в печеночный паштет, маринованную сельдь во многие сорта хлеба. Любимое блюдо шведов — темный фасолевый суп со шпигом, который также слегка подслащивают, а также блины, испеченные с брусничным вареньем. Норвежцы готовят блюда из баранины, но любят рыбные, которые подают под белым соусом из сметаны с большим количеством зелени. Датчане любят блюда из овощей со шпигом, жареную сельдь. Датский салат приготовляется из сельди с зеленой фасолью.

Эйр: если на фесте будет свежее мясо, молоко и масло, то я вот такую весчь приготовлю:Кётбулар - мясные тефтели 250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка натертого репчатого лука, 2 отварные картофелины, пропущенные через мясорубку, 1 чайная ложка муки, 1 стакан молока, 1,5 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, жир для жаренья. Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10-20 мин. Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду часто встряхивать, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно со всех сторон); Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Подливку для горячих тефтелей приготовить из 1 стакана сметаны, прибавить немного горчицы, сахара, соли и перца.

Эйр: на счет картошки-могу заменить ее другим продуктом. Мы с подругой это готовили-мужчины в нашей компании просто чуть пальчики не съели, а если это подать с овощами, то получится простенько и со вкусом

Эйр: кстати...вопрос по существу!!!!! какие продукты привозят на фест для дружины?????? это к тому, что бы приготовить что-нибудь этакое.....

Харальд: Эйр, если интересно то могу, как повар, скинуть свои наработки рецептов на фестивали, с полным уклоном в историчность продуктов.

Эйр: Харальд, была бы признательна за инфу по рецептикам:))))

Харальд: Возможно рецепты тебе знакомы, но это моя наработка блюд из исторических продуктов. Все рецепты просты и не требуют особых мучений в походной ситуации: Суп гороховый с копчеными ребрами На 10 литров 2 кг гороха, предварительно замочить. Хватит двух часов для самого сухого. Отмоченный горох засыпать в котел, и залить 8 литрами воды. Горох пусть вариться до полуготовности. Взять 4 средних луковици и 4 морковки , почистить - нарезать. 2кг копченных свиных ребер, порубить - разобрать от костей. Когда горох наполовину свариться закинуть туда мясо от ребер, и спасированные на сливочном вперемешку с подсолнечном масле морковь,горох и 400 грам нарезанного бекона.(при пассеровки овощей добавить туда 4-5 листиков лаврушки) За 5-10 мин до готовности довести суп до вкуса солью. Грибной суп на 10 литров Смесь 2-3 видов грибов (например: шампиньоны,лисички и белые) по 1 кг , поджариваются с мелко нарезанным луком 500 грамм,до золотистой корочки. В котел забрасывется 2 кг чечевици и вариться почти до готовности. Как свариалсь забрасывают туда грибы с луком, и нарубленную зелень(укроп и петрушку) грам по 100. За 5 мин до готовности закидывается 3-4 лавровых листа, и соль по вкусу Подается с сухариками. Гречка с грибами и сметаной На 5 кг 3 кг гречки вариться до готовности Отдельно прямо в котле,жарятся грибы, 1.5 кг шампиньонов до полуготовности. Добавляется 700 грам сметаны и 200 грам сыра гауда,или типа того. Как это все потушилось - вываливаем в котел с гречкой и перемешивает. Вуаля. Тушенная капуста с мясом на 5 кг 6кг белокочанной капусты чиститься и шинкуется. 2 кг все тех же свиных ребер обрабатываются от костей, нарезаются. Капуста тушиться в котле с добавлением воды 2 литра и соли пару щепоток(мужских) Когда капуста потушилась до полу готовности добовляем туда грамм 300 размороженной клюквы(вместо томата) и 100-150 грам меда (вместо сахара). Все это тушим еще минут 10 и добавляем нарезанные копчености. За 5 минут до готовности 2-3 лавровых листа соли и черного перца по вкусу Каша из чечевицы на 5 кг 3 кг чечевицы вариться до готовности. Обжаривается на сливочном и подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук 500 грамм. В сваренную чечевицу добавляем спассерованный лук, мелко порубленный зеленый лук и укроп, по 150 грам Доводится до вкуса солью Курица по заморски идеальный гарнир к ней это каша из чечевицы Курица разделывается от костей, и режется кубиком не крупным. Замачивается в белом вине и нашинкованным луке минут на 20. Потом, лук выбрасывается, жариться на подсолнечном масле курица. Блины 4 яйца отдельно размешиваются, добавляем 1 литр молока, 100 грам растопленного меда и щепотку соли. Все это размешивается до однородной массы. Добавляется мука (сколько в граммах не скажу, всегда делаю на глаз) и подсолнечное масло грам 50. Все хорошо перемешивается, муку вводить по немногу, одновременно перемешивая смесь, дабы не образовались комки.

Эйр: спасибо большое за рецептики!!! думаю, что смогу еще чего-нибудь дополнительного придумать и приготовить:))) обожаю разнообразие

Харальд: Эйр, ты тоже делись знаниями :)

Lisaveta: Мы в прошлый раз их готовили,тефтели енти.Ничего так получилось. Брали грибы мороженные(для супов и всяких рагу лучше всего брать подосинновики и подберезовики,тк они обладют самым обалденным грибным ароматом),много мяса,неаутента брали минимум. Все получилось достаточно вкусно. А в самой скандинавии,в которой была, ничего вкусного кроме рыбы ихней не пробовала=\ А вообще, мы распределили *дежурства по кухне между дамами ,поехавшими с нами на выезд и каждая составила свое аутентичное меню-получилось удобно и вкусно=)

Эйр: еслиб знать, какие продукты будут на фесте....я хорошо готовлю мясо в различных интерпитациях, рыбу меня научили делать в Чехословакии. Могу сделать рыбу на костре со всякими приправочками, могу в фольге и мясо запечь и целым блюдом (мясо кусочками, овощи (все какие есть, очень вкусно перчик идет в такие блюда), укроп, вобщем все, что под руку попадется) завернуть в фольгу в несколько слоев и в угли кинуть. готово примерно через 20 минут. На пикниках я такое блюдо делаю. Как-то поехали на пикник, купили рыбу с/м, а фольги нет. Разрезали 3 банки из-под пива и запихнули туда рыбу, получилось обалденно и с пропиткой из пива. Да много могу говорить на тему кулинарии, знаю много рецептов чешской, словатской, моравской и германской кухни. Все рецептики очень просты, но от этого хужее не становятся. если брать хазарско-восточную кухню-тоже знаю несколько блюд, люблю делать лепешки на кирпичиках-суховаты правда получаются, но если сверху лучек, помидорчик, мяско или рубку-то пальчики оближешь. Мне не хотелосьбы выкладывать сюда рецепты, т.к. по скандинавской кухне много сайтов есть и там все сходятся в том, что основными блюдами являются рыба и мясо, а вариаций тьма. К вопросу о потрошках и готовки из них могу сказать, что самый простецкий-это жульен (на костре получается изумительно, только требует пристального внимания к процессу готовки), можно потрошка притомить в горшочке с овощами (обалденно получается). Вобщем я считаю, что кулинария -это искусство и в кулинарии главное-креативный подход. А приготовить ВКУСНУЮ и ПИТАТЕЛЬНУЮ и КАЛОРИЙНУЮ пищу можно приготовить из того, что есть под рукой. Приятного всем аппетита!

Alenushka: Lisaveta пишет: А вообще, мы распределили *дежурства по кухне между дамами ,поехавшими с нами на выезд и каждая составила свое аутентичное меню-получилось удобно и вкусно=) И, пожалуй, наша готовка была одним из самых ярких впечатлений от феста у парней

Lisaveta: Это точно

Эйр: кстати, начсет изготовления бутербродов...нашла тут прикол один: она: пиши только не сразу, чтобы я успевала делать он: как скажешь.В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком... она: так... дальше он: ...рыбу... она: ага он: ...лук... она: ага он: ...зелёный горошек... она: дальше он: ...яйца... она: так-с, дальше он: ...смазывая каждый слой майонезом. она: бл**ь! (с) http://bash.org.ru/quote/394170

Gastad: Приветствие! Где-то на форуме был перечень круп, найденых на 9-11 век. Помогите найти, плз.



полная версия страницы