Форум » Байки под шатром » Кулинария » Ответить

Кулинария

Эйнар Прожорливый: Интересует, что же ели скандинавы 9-11 веков. И даже скорее не используемые продукты, а способы приготовления, рецепты и т.п. Поделитесь информацией?

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Alenushka: Заяц маринованный)) Необходимые продукты: зайчатина - 1 тушка шпик - 100 г масло сливочное - 100 г соль - 1 ч. ложка пряности по вкусу - 1 ч. ложка бульон - 400 мл пиво - 1 - 1 1/2 литра уксус сливки - 2 стакана Зайца очистить, выдержать в пиве в течение 2х дней. Затем зайца обсушить. Ломтиками шпика, нашпиговать ими зайца, посолить. Уложить его спинкой вниз в ёмкость с маслом и обжарить. Влить воду, закрыть емкость крышкой и тушить до мягкости. За 5-7 минут до конца тушения влить в емкость теплые сливки. Майтокалакейто - Рыба, тушенная в молоке Продукты: рыба - 700 г молоко - 500 мл сливочное масло - 3 ст. ложки соль Рыбу промыть, обсушить, нарезать ломтиками, посолить, уложить на смазанную сковороду. Затем залить рыбу горячим молоком и поставить на огонь. При подаче полить рыбу растопленным сливочным маслом.

Toini: Майтокалакейто - весчь!!! Туда ещё можно лука сунуть. Сливок вместо молока. Рыбу красную: лосось форель. Офигенско вкусно!!!

Сигурд Хёдинсон: жесть. я ,бызайца попробовал. Алёнка, будешь готовить свистни! ;) думаю такое, судя по рецепту и человеку готовящему его невкусным быть не может!


Alenushka: Отварная треска "Поход викингов" Треска - 1.8 кг Молоко - 1 стакан Сок лимона Вода Соль Уксус - 3 ст. ложки Перец горошком - 16 шт. Суповые коренья - морковь, корни петрушки и сельдерея - 3-4 шт. каждого Лук репчатый - 1 шт. Лавровый лист Треска - хлеб насущный викингов и других скандинавов. Молоко символизирует жизнь, которую дала корова Аудумла. Уксус - горечь жизни изгнанника вдали от родины. Сок лимона - это немного бодрящей радости, охватывающей берсерка при виде маленького незащищенного поселка. 16 горошин перца символизируют руны Младшего Футарка. Суповые коренья - родовые корни скандинавов, отправившихся на чужбину. Одна луковица средней величины символизирует мать викинга, при вспоминании о которой у него всегда наворачиваются на глаза слезы. Лавровый лист означает немного славы. Очищенную и вымытую рыбу вымочить в молоке, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. В подсоленную воду с уксусом положить суповую зелень, лук и лавровый лист и варить 10 минут. Добавить рыбу, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут. Подавать с различными соусами и приправами.

Alenushka: Курица или карп, запеченные в глине Несколько килограммов обыкновенной глины, из которой делают горшки. Несколько камней и сухих поленьев. Одна курица и огонь. Вот и все, что требуется. Курицу выпотрошить и вымыть. Ощипывть её не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить её между камнями, а под ними развести костёр из хвороста. Через час обжига глиняной формы её нужно осторожно расколоть-жаркое готово! Оно будет великолепным-сочным и очень вкусным. А перья останутся (должны во всяком случае) в глине. То же самое можно сделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом и ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карп будет готов. Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае такие обеды, где-то на лоне природы, вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озёр, пользуются большой популярностью у шведов.

Йон Муромский: Аленушка, я читаю и брызжу слюнями на монитор! Ням-ням как вкусно написано!!! Вот только не сделай чего-нито вкусненького на следующем Руссборге!

Alenushka: А вот ещё)) В Норвегии издревле готовилось блюдо "клипфикс" - обезглавленная, распластанная и высушенная треска, она бралась с собой в плавание и на охоту. Необычное блюдо "ракёррет" - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша "флётегрёт" - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.

Недвига: Особенно понравился перец горошком =))) "Ну что бросим пару драккарчиков?" - спросил ярл и кинул в котел пару горошин перца... (с) =)))))))) (отправил девушек клуба готовить по рецептам...)

Alenushka: Традиционные блюда: солёная свинина с пюре из репы, баранина с капустой, в Исландии - конина. Есть такое блюдо - целиком приготовленная баранья голова. Исландский сыр (похож на простоквашу, смешанную с творогом). "Каллекукко" - пироги с рыбой. "Мямми" - густая черная каша из солода, ржаной муки, воды и соли, приправленная сливками и сахаром.

Valdis: Алёна, а откуда (если не секрет) столько много подробной и вкусной информации? Не могла бы ты указать источники? Пожалуйста! А то мне прям до смерти захотелось что-нибудь скандинавское попробовать!!!!!!

Andrei Goryn Muromsk: Все это результат исследований отлично сохранившегося клада скандинавских желудков, законсервированных вместе с их содержимым, сложенных аккуратным домиком в коропке-тетрапаке (предположительно 10-11 века). Про эту находку из Старой Упсалы давно шумят все археологи. А вы чего не знали? А недавно на Готланде нашли отлично сохранившийся аппендыцыт знатного викинга, в котором вмсете с шелухой от тыквенных семячек, было найдено 3 серебнрянны гривны и наконечник ножен меча. Вот и думайте теперь что оне тогда ели. Толи жадность, то ли нехватка серебра в организме .

Andrei Goryn Muromsk: Кстати предлагаю создать свой скандинавский рецепт, так сказать для викингов 21 века. Итак, блюде первое "Настоящий мужик" рецепт: берется раскуреннная и подмороженная от сидения на земле тушка настоящего мужика в собственном соку. Народ чем приправлять будем, и как готовить? Пишите сюда предложения

Helgi Stalingrad: а почему такой живой и глубокий интерес к скандинавской теме? девоньки, что - на территории руси ели не так замечательно разве??? ближе к родной земле, пожалуйста - не взлетайте на Бильрест :) и ещё - что сылхать про требуху?? очень я её люблю с горчичкой!!!

Недвига: сдается мне, что все то же самое и плюс еще много чего =))

Alenushka: Блюда из исландского мха (цетрария исландская) Употребляют в пищу для приготовления каш, добавляют в муку при выпечке хлеба. Недостатком цетрарии является горечь. Для ее удаления приготовляют слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник одни сутки, по истечении которых жидкость становится горькой и бурой. Затем мох промывают в воде и оставляют в ней еще на двое суток. Дальше растения высушивают, хранят в виде муки или употребляют в свежем виде. Кисель по-охотничьи Промытый мох 3 стакана, варят 2 часа в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют сок клюквы или бруснику 2 стакана, сахар 1/2 стакана. Доводят до кипения. Студень лесной Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг мха на 1 л воды), посолить по вкусу, залить им измельченные отварные грибы до 500 г, охладить до застывания. Подать с хреном или горчицей. Северный квас Из исландского мха на севере России готовят квас. Он так и называется - северный. Мох высушивают и перемалывают в муку, потом из нее делают тесто и в остальном процесс приготовления такой же, как у старого русского кваса.

Toini: Кислые щи с цетрарией. Из шинкованной квашенной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. За 10-15 минут до окончания тушения капусты, добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящую воду положить 2-3 столовых ложки распаренной перловой крупы. Через 20 мин. Добавить тушенную капусту и варить до готовности 20-30 мин.. За 15 мин. до окончания варки влить в бульон мучную пассировку. Заготовку из цетрарии варить 30 минут на медленном огне, добавить ее вместе с мучной пассировкой. Подавать в глиняных горшочках. Можно добавить сметану и зелень. Кисели из цетрарии исландской. Заготовку из цетрарии залить небольшим количеством воды. Кастрюлю прикрыть крышкой. Варить на медленном огне 30-40 мин. Массу остудить. Ягоды в кисель можно добавлять в любом виде: свежие, мороженные, желе, пареные, моченые. Готовый ягодный кисель с цетрарией можно добавлять к разным кашам: овсяной, пшенной, гречневой, ячневой.

Сигурд Хёдинсон: положить 2-3 картофелины помилуйте... какая простите картошка?? откель??

Alenushka: Toini Ну что-то действительно перебор, надо как-то проше быть, если просят: Эйнар Прожорливый пишет: Интересует, что же ели скандинавы 9-11 веков.

Недвига: Я тут узнал, как в деревне у предков по батиной линии капусту квасили... блиннннн я теперь ее есть не могу... Кто знает древний рецепт закваски капусты? Напишите, а то у меня такое смущение, что просто всю охоту нафиг сшибает =(((

РОСС: Славянский салат: взять побольше всякой зелени съедобной. посолить . маслом полить. (лимон выкинуть как фрукт заморский и вредный). ..Помешать хорошенько. и тоже всё это выкинуть , поскольку славяне были парни хоть и бравые. но.. так сказать - от сохи.. славяне от ранних веков судя по всему предпочитали натур продукт в простом варианте: мясо отдельно, коренья отдельно. каши отдельно...Alenushka Молодец!..завидую твоему парню, голодным не останется наверняка - ты прекрасно готовишь



полная версия страницы