Форум » Общий » Обувные пропитки. » Ответить

Обувные пропитки.

Микула: Товарищи дорогие, признаюсь честно, майский Русборг этого года меня изрядно потрепал и заставил задуматься о непреходящих ценностях жизни. Конкретно я имею в виду обувь и способы сохранения её водонепроницаемой насколько возможно. Рецепт пропитки для верха у меня есть - нутряной свиной жир + воск. Он себя показал неплохо - швы не протекли, кожа держалась сутки. А вот подошва меня волнует больше, указанная пропитка помогла не особенно. Гест в частной беседе, подсказал, что можно подошву проварить в льняном масле. Вот по этому поводу есть вопросы - 1. обязательно ли доводитьмасло до кипения; 2. сколько варить. Есть также рекомендация, что потом подошву надо положить под пресс, ибо она будет сворачиваться. Есть ещё утверждение, что после варки подошва станет твёрдой - этого не хотелось бы. Может есть другие рецепты, проверенные временем?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Truggvi Rosti: Попробуйте пропитать подошву касторкой. Реально хорошая штука. Но она хорошо впитывается. Поэтому надо много.

Javar: есть вариат смеси топленого сала и живицы должно неплохо защищать сам попробовать собираюсь =)

Мари: Truggvi Rosti пишет: Попробуйте пропитать подошву касторкой. Реально хорошая штука. Но она хорошо впитывается. Поэтому надо много. соглашусь,ибо действительно помогает...только готовься к легким изменения цвета....но это не сильно.


Lapsi Karhu: Микула , рискну навлечь гнев здешних обитателей, но универсальной пропитки не существует...все равно спустя какое-то время кожа начинает пропускать воду. Наш выбор - сменная обувь и сменные шерстяные носки... , тем более что кожаных калош, которые можно носить ПОВЕРХ основной обуви вроде как найдено.... Сам просто вощу пчелиным воском новую пару целиком, а потом по мере истирания намазываю всем, что подворачивается под руку...

alan mckoll: Я вазелиновым маслом пропитываю. Один - два раза за сезон, смотря как много выездов. Есть в любой аптеке. И покупать всегда интересно. Подходишь к прилавку и твердым голосом: "А у вас есть вазелиновое масло в пузырьках по 0,5?" У некоторых продавцов мысли прям на лбу проступают!

Helgi Stalingrad: :))))) Алан - 7 баллов :)

Helgi Stalingrad: Микула пишет: 1. обязательно ли доводитьмасло до кипения; 2. сколько варить. да, масло должно кипеть - иначе как же ты сваришь кожу. варить - пробуй постоянно вилкой. как станет мяконькое - добавь лаврушки и через пять минут можно уже есть.

Fedor: Берутся поршни, внутрь наносится толстый слой ланолина, после этого в поршень вставляется нога в ботинке, поршень зашнуровывается. Образуется непромокаемая и нестираемая при носке прокладка. А по большому счету, мокрые ноги, это не самая главная проблема бойца на линии фронта. А селянин, дальше своего двора редко куда ходил.

Helgi Stalingrad: как жа?! а к селянкам??!!! а соседние сёла портить?! :)))

Truggvi Rosti: Чистым воском лучше не вощить. Т.к. Кожа становится ломкая и тёрдая.

Pal Yelets: Сменная обувь спасёт мир. И мажте смесью воска с салом и дёгтем. Просто не ленитесь. Сушите и мажте. И так все три дня феста. Я сам мажу до феста четыре пары и меняю по необходимости. Иногда и в мокрой хожу. Если гетры и носки шерстяные, то и в мокром тепло.

Микула: Люди, большое спасибо! Вазелин и сало спасут мир! Будем пробовать короче.

Helgi Stalingrad: 1. сало спасает уже давно. 2. вазелин не то чтобы спасает, но делает жизнь проще :) поручик, ма-аалчать! 3. а у кого короче - тому и пробовать неча

Лиска: Сегодня по каналу "национальная география" показывали о викингах и скандинавских реконструкторов. Не знаю, насколько это подходит для обуви. Речь шла о одежде из кожи для мореходства. Было сказано "козлиные шкуры , пропитанные рыбьим жиром". Так же при проведении опыта сравнения такого костюма и рыболовецкой одёжки , термометр показал, что кожанный комплект из штанов , рубахи и худа, одетый на шерстяной такой же , держит тепло лучше современной одежды рыбака ( термобельё и синтипоновый комбез с курткой со спецпропиткой). Может такая пропитка и воду лучше держит?

Векша: мы смешали собачий жир (куплен в аптеке) с воском (при нагревании), получился более жидкий воск. Для более глубокого проникновения рекомендовали растворить это в бензине, но мы же за аутент просто так получается чуть проще, чем обыкновенным воском натирать и греть профессиональным феном

bogdanovap: Lapsi Karhu пишет: тем более что кожаных калош, которые можно носить ПОВЕРХ основной обуви вроде как найдено.... Их можно наблюсти на византийских изоисточниках. А в коронационном наряде Роджера Сицилийского поверх сапог вообще целые ботинки. По-любому, как написал Фёдор, против простых поршней поверх обувки трудно возражать. Касторовое масло не только придаёт коже водонепроницаемость (на некоторое время), но и сильно её смягчает. Из средств разряда вазелина эффективно защищает обувь современный обувной крем на пчелином воске. В отличие от обычного воска, он не делает кожу ломкой, т.к. в рецепт включены парафины (увы). Тюлений жир хорош, но страшно воняет! К тому же животные жиры имеют дурное свойство разлагаться... Подошва не пропустит воду, если второй её слой (наружный - хотя бы тонкая кожа) приклеен на волшебном клее "Момент" (инструкцию читайте на упаковке). С описанием в паспорте рецепта приготовления рыбьего клея, или просто циничным умолчанием об этом прискорбном факте,- но один тюбик "Момента" заменяет две пары сменной обуви. Тогда на фест необходимы всего 2 пары!

Helgi Stalingrad: да-да, плотно обмотайте голые ноги бинтами, промазывая слои клеем момент. вообще есть старинный рецептус: гусиный жир+воск+скипидар (живица тут упоминалась) в равных долях, наносится разогретым до 135,32 градусов по Фаренгейту.

Сигурд Хёдинсон: льняное масло, животный жир, воск, смола . все смешать, разогреть и промазать. мягчит и воду отталкивает на ура.

Alyena: Сигурд, разогреть до кипения или просто до горячего состояния?

Недвига: У меня проверены и доведённый до кипения состав, и смешанный без закипания... эффект один. Может и есть какая-то разница, но я её не вижу. У меня один ботинок намазан кипевшим составом, а второй некипевшим. Уже и не различить, кто из них кто.... Но в следующий раз я кипятить не буду. Почему? Потому что в процессе кипения у меня вспыхнуло малость.... Благо не дома делал, а то б бомжем остался....



полная версия страницы