Форум » Общий » Финский женский костюмец » Ответить

Финский женский костюмец

Helgi Stalingrad: Скажите, пожалуйста, такую вещь... Женский финский костюм. Например, комплекс Кауккола.... Да хоть бы и любой другой... С национальными костюмами всё понятно - красивые и праздничные, где, в общем-то, всё понятно - и по кроям, и по отделкам.... А вот, например, хочется съездить девушке на сугубо бытовушное мероприятие - не красоваться перед турьём, а чисто жить, в домике, на природе... готовить, ходить по грибы и т.д. А на дворе не летний фестивальчик, например - а поздняя осень и даже зима. Что из вещей известно на холодные сезоны? Какие-то шапчушки, может, шубейки или тулупчики.... Вобще - кто в курсе?

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Alyena: Тесьма может быть простой или нарядной. Если тесьму пришить, то пояс не сменишь. А обвязка вокруг талии, потому что юбка должна быть широкой, со складками - иначе двигаться неудобно. Тот же принцпи, что и русская вздержка, только проще.

Helgi Stalingrad: понял вас. грамотно :)

Doris: Вот такой вопрос - довольно много финских реконструкций с однотонными поясами. Есть какая-нибудь статистика по этому поводу?


Toini: Две. Эура Луйстари и Каарина Кирккомяки (см. выше). Эура

Toini: Это я о том, что сделано финнами по находкам с территории Финляндии. Остальное вроде с двух-трехцветными.

Toini: По поводу пришитой и непришитой тесьмы Alyena права. К тому же с пришитыми по краям завязками как-то неудобно собирать юбку на талии так, чтобы складки ровно лежали. Перекос получается. Хочу отметить еще и то, что карелки вообще не пришивали тесьму, например к передникам. Закрепляли передник поясом на себе в два обхвата с перегибом в верхней части передника. А вот тетки с запада Финляндии тесьму к передникам пришивали, только не пояском по верхнему краю, а по кусочку к каждому углу.

Doris: есть еще реконст тетки из Кауколы, он если что у меня в контакте есть в альбомах - там тоже однотонный пояс. Почитать бы где, насколько это часто встречается...

Микула: Хельги, а есть у тебя книга Хвощинской "Финны на западе Новгорода"? Там кое-что есть по финскому женскому костюму на 10-12 вв.

Alyena: В книге Хвощинской описан могильник Залахтовья, там очень сложный этнический состав. По женскому костюму только украшения. По мужскому прекрасной сохранности рубаха, но о-очень парадная :) По теплым вещам вообще ничего. Но в целом - великолепный материал для реконструкции, если разобраться с этнической принадлежности и привлечь синхронные источники соседних земель.

Николай: "Финны на западе Новгородской земли", если быть точным.

Helgi Stalingrad: нету.. дайтя для обсчего развития.

Toini: Doris Самой любопытно. А Каукольский комплекс - самый неуклюжий и странный по мнению авторитетных финских исследователей

Doris: Я в курсе, у Кочкуркиной много гадостей про него сказано с кучей разных аргументов))))))))))). И, тем не менее, не стали бы даже на таком неуклюжем комплексе от балды пояс делать наверняка...так что вот сижу и озадачиваюсь, насколько более часто однотонные, либо полихромные пояса могли встречаться.

Toini: Вот у меня только описания поясов из Эура и Каарина есть, а статистики и т.п. нету =((

Helgi Stalingrad: а скажитя - ботиночки с загнутыми носами - это когда появляется?? и какая вообще это мода? чисто лапландская?

Toini: Когда появляется - трудно сказать. То, что лапландская - это верно. Но лаппи задолго до карел и финнов на тех территориях жили, а с остатками обуви в захоронениях все сложно. Ничего не остается. Нос, кстати, загнут, чтоб лыжи держались. Попробую поискать ответ.

Helgi Stalingrad: а вы кто-нить из ваших девонек себе делали пронизки на покрывалы или передники? спиральные проволочки - у балтов они треугольного профиля, эти проволочки, как у финнов? и про балтов написано, что эти пружинки надевались сразу при ткачестве или для них специально оставлялись нити утка-основы, пружинка надевалась, а хвосты нитей заткались в кромку.. объясните, как делать тут и кто может помочь из ювелирщиков?

Helgi Stalingrad: я дотошный говноед - аж противно, да?

Toini: Лапландские сапоги «лапиккаат» стали популярными в конце 18 века (Toivo Vuorela, Suomalainen kansankulttuuri, WSOY 1975), особенно у сплавщиков леса, т.к. хорошо сшитые и просмоленные, не промокали. Однако же обувь с загнутыми носами восходит еще с древним поршням, а так же к обуви из тюленьей шкуры, которую шили жители морского побережья (Аландские о-ва). Выкройку тапок складывали пополам, сшивали, нос по любому загнутый получался. Про такие тапки есть у М.Хальд (Hald Margrethe, Primitive Shoes, Copenhagen, 1972 с. 193-194). Только я с датировками запуталась =((

Toini: Это хорошо, что дотошный. Мне даже интересно. Про спиральки попозже отвечу.



полная версия страницы